创业者为这家政务服务大厅点赞

浏览量:14 次

  据新华社成都12月23日电

  “没想到现在开办企业这么方便,所以现在创业的人这么多。”一家民营园林工程企业的负责人老刘,从查询公司名称、填写申请表,到提交申请表、公司章程、法人代表和股东名单、经营场所证明等材料,再到拿到营业执照,在一个窗口就办完了。这是记者最近为了调查民营企业办事环境,在四川省眉山市党务政务服务中心见到的一幕。整个过程老刘没花一分钱,连相关证照工本费都没出。

  “只进一门,只对一窗”

  记者询问了窗口工作人员,得知大部分来开办企业的人提交申请材料后,当天就能领到营业执照。即使碰上特殊情况,也能在5个工作日内办完。

  “过去开办企业,有100多项前置审批事项。现在前置审批只剩下28项了,这就鼓励了创业积极性。”眉山市工商局行政许可科科长邵奇林说,政务大厅开设了企业开办综合窗口,实现“只进一门,只对一窗”,申请人只需填写一次、提交一套材料就能全流程办理企业开办有关事项。

  “方便,确实方便”

  记者看到,一楼大厅是出入境、就业、医保等窗口,二楼大厅是民政、城管、住房公积金等窗口,针对民营企业的工商、税务等服务窗口,主要集中在三楼大厅。

  这里除了宽敞明亮的办事大厅、一目了然的窗口职能,让人印象深刻的,还有不少暖心周到的“小细节”:———婴儿椅。在税务窗口前,几个木质婴儿椅引起了记者的注意。“企业的财务人员,很多都是女性,经常有妈妈抱着小宝宝来办事的情况。”眉山市税务局纳税服务股股长李英说,“所以我们就专门设置了婴儿椅,方便这些妈妈办理业务时安顿好孩子。”

  ———充电站。在一个咨询导引台前,有企业办事人员正在为手机充电,这也是税务窗口免费提供的。“我们观察到,很多来办事的人,经常打电话跟企业负责人联系,有的打着打着手机就没电了。我们就设置了这个充电站,并且提供各种不同型号的充电线。”李英说。  ———“隔离式”网上体验区。现在像申领发票之类的很多涉税业务,在网上就能办理了,但有些财务人员不一定会用,还是习惯性地到窗口来办理。因此在税务窗口的旁边,设置了一个网上体验区,并配有专人指导答疑。考虑到民营企业财务信息的“私密性”,每台电脑之间贴心地采取了“隔离式”的设计。

  ———节假日的手机公告牌。在政务中心大门口,一到节假日,就要立起一块公告牌,上面有每个窗口负责人的手机号码。“这也是我们为方便人们办事想到的一个细节。节假日虽然窗口放假,但是办事的人可以打电话跟工作人员咨询,把需要的材料准备好,一上班,就可以迅速把事情办好。”

  眉山市党务政务服务中心副主任阚建军说。

  “很暖心!”“方便,确实方便。”记者在服务大厅随机询问了一些前来办事的民营企业老总和工作人员,他们纷纷为办事环境“点赞”。

  “进一道门,事都好办”

  “坦率地说,过去涉及多个部门的审批,容易在某个流程上卡住。”眉山市委副秘书长、市党务政务服务中心主任康勤说,比如涉及施工建设的项目,土地审批需时较长,后面的住建、水务、安监等环节要等土地审批通过后,才开始后续的审批,一拖就很长时间。但是现在,眉山实行“模拟审批”,即使土地审批一时卡住了,其他环节也假定土地审批通过,仍然继续开展后续审批,但不出正式结果。一旦土地审批通过,其他环节就要在5个工作日内把“模拟审批”资料转换成正式审批手续,这样就大大节省了企业等待的时间。

  康勤介绍,眉山市党务政务服务中心由眉山市人民政府政务服务中心更名而来,其工作内容在原有“政务服务”基础上,增加了“党务服务”“群团服务”等职能,这在四川尚属首个,几乎囊括了老百姓找党委政府办事的所有职能。“进一道门,事都好办。”这是很多当地老百姓对政务中心给出的评价。

  “那么,企业找政府办事,是不是非得到政务中心跑一趟呢?”记者问。“也可以一趟都不跑。”康勤笑着说,今年以来,眉山新组建起一支由党员组成的“红色代办员”队伍,实行一名“红色代办员”跟踪服务一个投资项目,帮园区企业做好项目审批、证照办理等工作。企业有什么事,只需在园区找代办员“帮忙跑腿”就行了。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 创业者为这家政务服务大厅点赞